История учреждения

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18

Историческая справка

Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения «Мурманская областная психиатрическая больница»

Приказ Мурманского областного отдела здравоохранения № 311 от 21 ноября 1955 года провозгласил официальное основание Мурманской областной психиатрической больницы в поселке Белореченском.  В помещениях лагерной общесоматической больницы МВД, в 4 километрах от станции Апатиты была заложена страница истории отечественной психиатрии на Крайнем Севере.

Справка: Мурманская область - одна из самых северных территорий страны, с концентрацией населения в городах с промышленным производством, большинство из которых возникло в 30-х и послевоенных годах. Датой основания города Апатиты считается 1924 г., когда у ж/д станции возник колонизационный поселок Белореченский. В черту города вошли населенные пункты Белая Речка, Молодежный, Энергетик, ст. Апатиты и одноименный рабочий поселок. Официальной датой образования города считается 07.07.1966г, а в 1951 году на небольшой сопке лишь стали проступать современные черты города, были вырыты котлованы под одиннадцать домов. Но со смертью Сталина и до 1956 года строительство замерло. Котлованы и фундаменты осыпались и зарастали травой. И лишь с началом работ по сооружению Кировской ГРЭС и проектированию АНОФ-2 решено было продолжить строительство. Первый дом в городе сдали в 1956 году.

Представить себе, что собой представляли здания и территория больницы тех лет можно благодаря архивным материалам. Вот как об этом свидетельствуют объяснительные записки к годовым отчетам 60-х годов.

1961г. «Больница расположена в непосредственной близости от болота, место низкое, из-за чего здания быстро приходят в ветхость. Имеет в своем составе двухэтажное здание и одноэтажные - барачного типа, рубленные в забирку, выстроены в 1948-1950гг.  Больница состоит из пяти лечебных корпусов, административного здания, пищеблока, клуба, складов. На территории больницы имеется свинарник, где содержатся 44 свиньи.  Освещение больницы электрическое, имеется водопровод, канализация. Двухэтажный корпус имеет центральное отопление, остальные четыре  лечебных корпуса и другие службы отапливаются 90 печами. Одно из самых слабых звеньев, усложняющих работу больницы, является ее транспорт, который насчитывает 3 машины: УАЗ450-А, на ходу с 1959г и вся резина изношена, из-за отсутствия которой машина часто простаивает. Машина скорой помощи ПАЗ-553 ни разу на ремонте не была, так же дряхлая, может подлежать списанию, грузовая машина ГАЗ-63 мало, чем отличается от вышеупомянутой машины. Все снабжающие организации и прачечная находятся в 20 км от больницы в г. Кировске… Штаты из года в год утверждаются без учета наших законных требований». На 500 коек в том году приходилось 26 врачей, из которых психиатров было лишь 12 человек, при этом трое не проходили никакого вида специализации. Среднего медперсонала было 96 человек, а младшего – 143. В тот год в больнице функционировали рентгенкабинет, физиотерапевтическая служба, зубной кабинет, лаборатория. Из 1426 человек, поступивших в больницу, на долю пациентов с алкогольными психозами и хроническим алкоголизмом пришлось 58% и 15,3% на долю, страдающих шизофренией. Широкое применение находили принятые тогда методы активной терапии: инсулино-шоковая, аминозинотерапия, резерпинотерапия, сульфазинотерапия.

1966 год. Сносятся старые, разрушающиеся  здания. «Некоторые подперты бревнами, во избежание внезапного завала, т.к. в прилегающих территориях производится строительство с применением взрывных работ… Детское отделение больницы оказалось поражено грибком в степени, представляющей угрозу для дальнейшего его эксплуатации… На месте снесенных зданий в 1966г высажено свыше 300 деревьев и кустарников… Врачи узких специальностей работают по совместительству, в штате больницы не предусмотрен хирург и кожновенеролог, явно недостаточно одной ставки терапевта. Больница развернута на 600 коек в семи отделениях». В лечении больных появляются препараты трифтазин, галоперидол, мажептил, проводилась электросудорожная терапия, использовались антидепрессанты и противосудорожные средства.

В 1967 году к пятидесятилетию советской власти больница получила новое пятиэтажное здание, построенному по типовому проекту общежития, а на базе старой психиатрической больницы открылся областной лечебно-трудовой профилакторий для больных алкоголизмом. Лечение душевнобольных, все виды экспертиз: судебная, военная, трудовая; консультации больных в соматических стационарах прилегающих районов – спектр работы того времени. В этом же году было начато строительство типового здания психиатрической больницы, которое до наших дней продолжает свою службу. В 1973г было принято в эксплуатацию четыре новых корпуса больницы и так, из года в год, вводились новые корпуса. Численность коек с 650 в 1972 увеличилась до 850 в 1973г, в 1974г их было уже 1035, а в 1976 – год ввода всего комплекса больницы численность коечного фонда достигла 1265.

В 2003г открывается кабинет электроконвульсивной терапии. Современная модификация процедуры сделала ее безболезненной и максимально безопасной. 

В 2005г одно из отделений получило профиль – психиатрического с режимом «открытых дверей», для получения стационарной квалифицированной помощи пациентам с невротическими расстройствами, депрессиями. Потребность получения стационарной квалифицированной помощи пациентами с невротическими расстройствами, депрессиями, декомпенсациями состояний хронических психических расстройств, прохождения военной экспертизы подростками 16-18 лет в особом порядке назревал уже давно. Благодаря произведенному ремонту, оснащению отделения удалось создать атмосферу уюта, когда действительно можно сказать: «В больнице даже стены лечат». Единственное условие – отсутствие опасных для себя и окружающих намерений пациента, расстройств психики с грубыми поведенческими нарушениями.

Особенность учреждения — проведение принудительного лечения лицам совершившим правонарушения, а это около 100 пациентов, из которых до 40 представляют особую опасность, для которых в 2006г создано отделение специализированного типа для проведения принудительного лечения. Помимо диагностики и лечения медицинский персонал больницы проводит судебно-психиатрическую экспертную работу.

Кроме того большое количество недееспособных лиц, опекуном которых является больница и нуждающихся в переводе в психоневрологический интернат. Специфика работы такова, что приходится решать массу немедицинских, но социальных проблем: восстановление паспортов, оформление пенсий, оплата коммунальных платежей, у  длительно проходящих лечение, установление связи с родственниками, регистрация в больнице, даже контакты с милицией и соседями, чтобы освободить незаконно занятое жилье.

В связи с уменьшением численности населения области, применению современных средств лечения, амбулаторному наблюдению уменьшается число поступающих пациентов, равно как уменьшается и длительность их пребывания на койках. Планомерно, не позволяя создавать дефицит в оказании стационарной помощи, сокращалось и число коек. В 2005году больница развернута на 865 коек, в 2014г их число достигло 631 в 15 отделениях для круглосуточного пребывания.

Отделения делятся по признаку пола, кроме того поддерживается принцип районирования, т.е. госпитализация пациентов из одного города - в одно отделение, что позволяет лечащему врачу вести тех же пациентов при повторности госпитализации, а больным проще устанавливать взаимоотношения между собой.  Одно из мужских отделений оказывает специализированную помощь людям, страдающим психическими расстройствами с сопутствующим туберкулезом органов. Детское отделение на 10 коек занимает отдельный этаж, имея в своем составе кроме палат-спален, игровую комнату, учебный класс, физиотерапевтический кабинет, кабинет психокоррекции. В отделении специализированного типа для принудительного лечения 40 мест, 30 коек в отделении с режимом «открытых дверей»,  15 мест дневного стационара. Амбулаторное судебно-психиатрическое отделение проводит судебно-психиатрическую экспертную работу. Приемное отделение обеспечивает круглосуточный прием больных. Вспомогательные лечебные и диагностические службы: аптека, лаборатория, рентгенологический кабинет, физиотерапевтическое отделение, спортивный зал, кабинет функциональной диагностики, имеющий в своем составе электрокардиографы и компьютеризированное электроэнцефалографическое оборудование – активно участвуют в оказании помощи больным. Собственная прачечная, пищеблок, гараж, дезинфекционное отделение, плотницкая, обеспечивают хозяйственную часть работ. Три отделения сестринского ухода занимаются людьми с остаточными признаками болезни, но такими, что не позволяют им самостоятельно проживать, при этом два отделения  возглавляют специалисты с высшим образованием — менеджеры по управлению сестринской деятельностью.

С 1959 года по 1983год больницу возглавлял Курашов Николай Васильевич, выпускник Казанского мединститута. Федоров Анатолий Васильевич возглавлял больницу в 1983-89 года. С 1989 года 2007г - в самое трудное экономическое время учреждением руководил - главный врач учреждения Лобынцев Олег Анатольевич. С 2007 по 2021 год возглавлял Зенин Евгений Николаевич. С 2021 по настоящее время главным врачом является Рева Александр Сергеевич, выпускник Алтайского государственного медицинского университета.

Фотогаллерея

DJI_0824
DJI_0830
DJI_0837
DJI_0843
DJI_0855