Транскраниальная магнитная стимуляция

ГОБУЗ «Мурманская областная психиатрическая больница

Транскраниальная магнитная стимуляции.

Информация, представленная в данном разделе носит ознакомительный характер для врачей специалистов, врачей-интернов, студентов медицинских вузов. Более подробную информацию о проведении сеансов транскраниальной магнитной стимуляции, вы можете узнать, связавших со специалистами ГОБУЗ МОПБ.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) - неинвазивная безболезненная методика, на сегодняшний день широко использующаяся для стимуляции структур головного мозга. С помощью тормозных и активирующих механизмов влияет на высшие корковые функции и психический статус пациента.Общепринято, что ТМС является абсолютно безопасным методом.

ТМС первоначально предложенная как диагностический и исследовательский метод, быстро вышла за рамки функциональных исследований. Появление возможности неинвазивно стимулировать структуры головного мозга и с помощью тормозных и активирующих механизмов влиять на высшие корковые функции и психический статус пациента открыло новые горизонты и области применения ритмической ТМС. Программирование параметров стимула, а также усовершенствование технических характеристик магнитных стимуляторов и индукторов обеспечили необходимые критерии безопасности и сделали ТМС одним из обнадеживающих терапевтических инструментов.

Еще в 1886 году известный французский физиолог Жак-Арсен д’Арсонваль исследовал влияние магнитного поля на электрическую активность центральной нервной системы. Воздействуя на зрительные центры коры головного мозга добровольцев, д’Арсонваль вызывал зрительные образы в виде ярких вспышек света. В начале 19 века венские психиатры К.Полачек и Г.Беер запатентовали метод для лечения депрессий и невротических расстройств с помощью электромагнитного прибора, принцип действия которого во многом напоминает современные устройства магнитной стимуляции. Об этих исследованиях вспомнили только в 1985 году, когда английские ученые под руководством Э. Баркера провели серию экспериментов по исследованию влияния магнитного поля на двигательные центры коры головного мозга. Выяснилось, что короткие магнитные импульсы могут вызывать у людей непроизвольное сокращение мышц конечностей и даже заставлять пациентов совершать простые движения ног и рук. Через несколько лет силами Э.Баркера и других ученых из разных стран была разработана новая технология — транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). В 1987 году Р. Бикфорд с соавт. Впервые описали улучшение настроения у нескольких здоровых добровольцев после воздействия на моторную зону коры головного мозга одиночными стимулами при ТМС-это положило начало научным исследованиям по влиянию магнитных полей у пациентов с разными неврологическими и психическими расстройствами.

После этого последовал взрыв исследований по ТМС с использованием животных и проведением клинических испытаний на человеке. Первое контролируемое исследование по лечению депрессии было проведено Е.Вассерманом и М.Джорджем в 1995 году. В 2008 году Федеральным управлением США по контролю качества лек. препаратов, ТМС одобрена как метод терапии взрослых пациентов с монополярным большим депрессивным расстройством , у которых фармакологическое лечение последнего обострения антидепрессантами в адекватных дозах не имело должного эффекта.

Что представляет из себя аппарат для ТМС фирмы Нейро-МС/Д:

1).Основной блок. 2)Блок охлаждения 3)Охлаждаемый индуктор.

19054691

Решение вопроса о необходимости проведения сеансов ТМС должно приниматься минимум 2 врачами-психиатрами. Лечение с использованием ТМС проводится ежедневно, с перерывами на выходные дни. Курс лечения включает от 10 до 30 процедур. В каждом конкретном случае протокол лечения подбирается индивидуально.

механизм действия ТМС:

Электрический ток, проходя через катушку индуктора, создает сфокусированное переменное магнитное поле. Принцип действия состоит в использовании серии стимулов, посылаемых с разной частотой. Индуцированное магнитное поле может вызывать тормозящий эффект (частота менее 1 Гц),возбуждающий эффект при частоте более 1 Гц.

Как известно из физики, если в магнитное поле попадает какая-нибудь проводящая среда, то в ней наводится электрический ток. В данном случае такой проводящей средой является мозг. Мозг состоит из огромного числа нервных клеток (нейронов), которые взаимодействуют между собой с помощью электрических импульсов. Во время депрессии электрические процессы взаимодействия нарушаются, а ТМС помогает нормализировать эти процессы т.е. само по себе магнитное поле свободно проходит через ткани мозга, никак не влияя на них, а изменения в мозговых процессах вызваны электрическим током, который наводится в нейронах.

Интенсивность магнитного поля значительно ослабевает при удалении от катушек, и потому приборы, генерирующие магнитное поле, проникают на небольшую глубину (1-2 см) и оказывают влияние только на верхние участки коры головного мозга. Не так давно появились более мощные приборы, способные стимулировать участки мозга, находящиеся на глубине 5-6 см.

Показания для проведение сеансов ТМС:

1 уровень:

1.Лечение депрессии

2 уровень:

1.Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

2.Лечение слуховых галлюцинаций при шизофрении

3.Лечение панических расстройств

4.Лечение посттравматических стрессовых расстройств

Противопоказания к ТМС

Для проведения ТМС существуют определенные противопоказания. Процедуру не делают, если пациент имеет кардиостимулятор, или же существует подозрение на аневризму мозговых сосудов. Беременность также является противопоказанием. С осторожностью метод применяют к больным эпилепсией, так как под влиянием ТМС не исключено возникновение приступа. В большинстве случаев специалисты склоняются к тому, что процедура безопасна, хотя имеются случаи, когда она становится причиной индуцированных припадков и обмороков. В медицинской литературе приведены примеры нескольких таких случаев. Подобные припадки ассоциируются с проведением одиночных импульсов и ТМС.

Побочные действия:

Системные: ЖКТ: тошнота; ск .мускулатура: сокращение мышц, артралгии кожа: эритема. Психиатрические: тревога, дисфория. Неврологические: болевые ощущения в мышцах свода черепа и зон иннервации нервов, головная боль, головокружение, индуцирование случайных судорожных приступов.

Как проводится сеанс ТМС:

Определение порога моторного ответа:

пациент усаживается в кресла, занимает удобное положение. Интересный эффект TMS возникает при размещении индуктора на черепе над первичной моторной корой. Единичный импульс TMS достаточной мощности вызывает непроизвольные движения. Мощность магнитного поля, необходимая для вызывания мышечных движений, существенно варьирует у разных людей, и получила название порога моторного ответа . Размещение индуктора над разными участками двигательной коры вызывает контралатеральное сокращение дистальных групп мышц в частности в психиатрической практике для определения ПМО используется - короткая мышцы, отводящая большой палец.

Таким образом, одним из способов измерения корковой возбудимости при помощи ТМС стимуляции является регистрация видимых сокращений мышц мишеней при активации периферического нерва или корешков спинного мозга.

Выбор точки стимуляции: чаще всего точкой стимуляции служит дорсолатеральная префронтальная зона-наиболее функциональная зона коры головного мозга , отвечающая за планирование, организацию и регуляцию двигательной активности. Она играет важную роль в интеграции сенсорной и мнемонической информации, регуляции и функциональном обеспечении интеллектуальных действий. ДЛК находится рядом со структурами лимбической системы, которые участвуют в регуляции эмоций и патофизиологических механизмах депрессии.После выбора точки стимуляции происходит настройка прибора, подбирается оптимальная программа для пациента и начинается сеанс. Вовремя которого врач следит за временем, которое остается до конца сеанса, за движениями лицевых мышц, мышц контрлатеральной конечности, либо за другими событиями, которые могут свидетельствовать о нежелательных моментах в ходе лечения.На базе ГОБУЗ МОПБ имеется аппарат фирмы Нейро МС/Д, работает с октября 2012 года, проходят лечения пациента чаще всего с отделения пограничных состояний.

Вывод:

процедурами магнитотерапии, которую используют физиотерапевты, но аналогично тем, которые происходят при ЭСТ. Но, в отличие от ЭСТ, в котоИзменение электрических процессов в мозге при ТМС имеет мало общего с рой большая часть энергии электрического импульса поглощается мягкими тканями и черепом, и лишь небольшая часть доходит до мозга, метод ТМС способен воздействовать более направлено. При ТМС не происходит возбуждение болевых рецепторов, потому анестезия не требуется. Побочные эффекты незначительны. ТМС, в отличие от ЭСТ , может выполняться амбулаторно.

На клиническом уровне TMS может, наконец, явиться альтернативой ЭСТ для тяжелых и резистентных к лечению депрессий – особенно по причине относительной доброкачественности спектра побочных эффектов TMS. Поскольку при традиционном лечении антидепрессантами устранение симптомов наступает далеко не сразу , то другой потенциальной возможностью TMS является ускорение клинического ответа на фармакологическое лечение.

В последующие несколько лет станет более ясной роль TMS в лечении психических заболеваний. На сегодняшний день попытки лечения депрессий с помощью TMS сосредоточены на демонстрации антидепрессивных возможностей, но не показали клинических преимуществ. Нам необходимо знать намного больше о пациентах, которые получили пользу от TMS, об оптимальной методике лечения, о величине и постоянстве терапевтических эффектов, о возможности достигать улучшения с помощью rTMS в сравнении с другими методами, а также о риске лечения. Еще слишком рано судить, стоим ли мы на пороге новой эры в физическом лечении и неинвазивной региональной модуляции мозга. Кроме потенциальной роли в арсенале лечебных методов, вклад TMS в неинвазивное изменение активности мозга должен привести к серьезному прогрессу в нашем понимании взаимоотношений между мозгом и поведением, понимании патофизиологии психоневрологических расстройств.

Заведующий 2 отделением Рева А.С.